terça-feira, 16 de setembro de 2008

FILÉ MIGNON COM CROSTA DE CASTANHA-DO-PARÁ


Este foi um dos pratos servidos ao príncipe Nahurito, primeiro na linha sucessória do trono do Japão, quando esteve no Brasil, por ocasião das comemorações dos 100 anos de imigração japonesa. O filé é servido com Purê de Mandioquinha. À parte, fiz um arroz com uvas passas e açafrão (não consigo comer sem arroz) que ficou divino.

A RECEITA

FILÉ MIGNON COM CROSTA DE CASTANHA-DO-PARÁ

FILÉ

1 peça de filé mignon limpo e aparado
3 xícaras (chá) de óleo de milho
1 xícara (chá) de azeite
3 dentes de alho inteiros
1 cebola partida ao meio
1 ramo de alecrim
2 folhas de louro

CROSTA
1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de queijo ralado
Salsinha, pimenta-do-reino e sal a gosto

PURÊ DE MANDIOQUINHA
600g de mandioquinha
1/2 xícara (chá) de leite integral
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de parmesão ralado

MODO DE FAZER

FILÉ
1. Aqueça o óleo misturado ao azeito. 2. Coloque os dentes de alho, a cebola e as ervas. 3. Salgue o filé e coloque na panela para fritar, cuidando para que fique dourado por igual. Reserve.

CROSTA
Prepare uma espécie de farofa

MONTAGEM
1. Fatie o filé em bifes de 3cm de altura (eu fiz um pouco menor, 2cm). 2. Passe somente um lado do filé na farinha de trigo, depois no ovo batido e, em seguida, na farofa. 3. Posicione-os na assadeira com a parte da farofa para cima e leve ao forno bem quente até dourar. Dica de chef: sirva com um pouco de molho rôti, se preferir (eu não fiz).

PURÊ DE MANDIOQUINHA
1. Lave e descasque as mandioquinhas. 2. Cozinhe-as em água levemente salgada; quando estiverem macias, escorra e passe pelo espremedor de batatas. 3. Coloque as mandioquinhas na panela, acrescente o leite e a manteiga; leve ao fogo e cozinhe, misturando até obter uma consistência cremosa. 4. Acrescente o parmesão, ajuste o sal e adicione um pouco de pimenta-branca moída.

Dica: Depois de colocar o leite, eu dei uma processada, para ficar um creme. Senão, fica uns grumos. Não é gostoso.
Mônica

2 comentários:

Odete disse...

Gostei muito dessa crosta para o file. Tenho ainda umas castanhas, aqui chamadas de Brazil Nuts, que consegui encontrar. Ia ser bom esse pure de mandioquinha, mas essa aqui nao temos.
Otimas receitas.
Beijo

virtual chef disse...

Feliz Navidad! ... que la alegría de las fiestas y las buenas recetas se repiten todos los días del Año Nuevo.
Beso.
Virtual Chef