terça-feira, 16 de setembro de 2008

FILÉ MIGNON COM CROSTA DE CASTANHA-DO-PARÁ


Este foi um dos pratos servidos ao príncipe Nahurito, primeiro na linha sucessória do trono do Japão, quando esteve no Brasil, por ocasião das comemorações dos 100 anos de imigração japonesa. O filé é servido com Purê de Mandioquinha. À parte, fiz um arroz com uvas passas e açafrão (não consigo comer sem arroz) que ficou divino.

A RECEITA

FILÉ MIGNON COM CROSTA DE CASTANHA-DO-PARÁ

FILÉ

1 peça de filé mignon limpo e aparado
3 xícaras (chá) de óleo de milho
1 xícara (chá) de azeite
3 dentes de alho inteiros
1 cebola partida ao meio
1 ramo de alecrim
2 folhas de louro

CROSTA
1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de queijo ralado
Salsinha, pimenta-do-reino e sal a gosto

PURÊ DE MANDIOQUINHA
600g de mandioquinha
1/2 xícara (chá) de leite integral
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de parmesão ralado

MODO DE FAZER

FILÉ
1. Aqueça o óleo misturado ao azeito. 2. Coloque os dentes de alho, a cebola e as ervas. 3. Salgue o filé e coloque na panela para fritar, cuidando para que fique dourado por igual. Reserve.

CROSTA
Prepare uma espécie de farofa

MONTAGEM
1. Fatie o filé em bifes de 3cm de altura (eu fiz um pouco menor, 2cm). 2. Passe somente um lado do filé na farinha de trigo, depois no ovo batido e, em seguida, na farofa. 3. Posicione-os na assadeira com a parte da farofa para cima e leve ao forno bem quente até dourar. Dica de chef: sirva com um pouco de molho rôti, se preferir (eu não fiz).

PURÊ DE MANDIOQUINHA
1. Lave e descasque as mandioquinhas. 2. Cozinhe-as em água levemente salgada; quando estiverem macias, escorra e passe pelo espremedor de batatas. 3. Coloque as mandioquinhas na panela, acrescente o leite e a manteiga; leve ao fogo e cozinhe, misturando até obter uma consistência cremosa. 4. Acrescente o parmesão, ajuste o sal e adicione um pouco de pimenta-branca moída.

Dica: Depois de colocar o leite, eu dei uma processada, para ficar um creme. Senão, fica uns grumos. Não é gostoso.
Mônica

segunda-feira, 15 de setembro de 2008

POLENTATA


Assim é chamado o festival da polenta dos italianos: os primeiros a preparar a receita com fubá, água e sal. Antes, a papa criada pelos gregos no século 5 a.C. com trigo sarraceno ou cevada foi bastante popular entre os romanos e os alemães. Por aqui, a polenta faz sucesso também com o nome de angu – palavra angolana trazida pelos escravos e adotada em Minas Gerais. A receita abaixo ficou uma delícia!!!

Truques & técnicas

Quando leva mais água do que fubá, a polenta fica cremosa e é ótima quente. Com menos água, ela ganha consistência e pode ser cortada depois de esfriar – para fazer um corte preciso, os italianos utilizam barbante em vez de facas.
O fubá pré-cozido cozinha mais rápido que o fubá comum.
Os cozinheiros italianos mais experientes polvilham o fubá na forma de “chuva” sobre a água fervente, mas os iniciantes terão mais sucesso o misturarem à água fria antes de ir ao fogo, para não empelotar.

RECEITA

Polenta ao molho de lula

3 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas médias picadas
6 tomates maduros sem pele, cortados em pedaços
¼ xícara de folhas de manjericão
1 pimenta-de-bode sem sementes, amassada
1 quilo de lula limpa, cortada em anéis
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de suco de limão

Para a polenta
2 xícaras (300g) de fubá pré-cozido
1 litro de água fria
Sal a gosto
¼ de xícara de azeite
1 ramo de manjericão para decorar

Em uma panela com o azeite, refogue as cebolas, os tomates, o manjericão e a pimenta, com a panela tampada, por dez minutos. Cozinhe, sem tampa, por mais cinco minutos ou até engrossar. Tempere a lula com o sal e o limão. Junte ao refogado e cozinhe, por mais três minutos ou até a lula ficar macia. Prepare a polenta. Em uma panela, misture o fubá e a água fria e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por 12 minutos ou até engrossar bem. Tempere com sal e o azeite. Aqueça o molho, despeje sobre a polenta, decore com o ramo de manjericão e sirva. Rende 6 porções.

FONTE: Invenções da Bettina – Revista Cláudia – setembro/2008

Monica